Gastronomia Europeia




Gastronomia :

 Os fatores mais importantes que determinam a arte culinária de um país são a geografia e o clima. São eles que determinam quais ingredientes são produzidos na região e a sua forma de conservação. Do ponto de vista humano, o grande fator que determina a culinária de um local são as tradições dos povos que a habitam e habitaram: a arte culinária conta a história de uma região de uma forma muito especial e deliciosa!

Mil maneiras de desfrutar :

Seja numa cozinha familiar numa pousada, num requintado restaurante, num piquenique com produtos comprados na granja, nas tapas ou nas comidas de rua, há muitas maneiras de degustar a vida culinária de um país. Para encontrar o restaurante dos seus sonhos, você pode recorrer ao sofisticado guia Michelin, que emprega críticos gastronômicos profissionais. O Guia Zagat oferece críticas de clientes. Os sites de turismo de cada país são geralmente excelentes fontes de informação, fornecendo extensas listas de restaurantes. Outro método para descobrir ótimos restaurantes é visitando aquele simpático café ali na ruazinha, pedindo dicas no hotel, batendo um papo com o vizinho e procurando aqueles onde se concentram as multidões.

Slow food :

Já ouviu falar de slow food? Este movimento promove a gastronomia ecológica, com restaurantes que servem pratos da cozinha local, com ingredientes sazonais e preparados de forma sustentável. A Rede Patrimônio Gastronômico Regional da Europa fomenta também a produção de alimentos regionais, como uma maneira de desenvolver pequenas empresas e relacionar restaurantes e lojas agroalimentares nos países participantes. Faremos agora um rápido tour pelas principais tendências da gastronomia europeia:

Gastronomia mediterrânea oriental :

Imagine o aroma do peixe fresco na brasa, saboreado na sombra de um terraço virado para o mar? Pratos temperados com azeite, limão e alho, seguidos de sobremesas feitas com mel? A Turquia, a Grécia e o Chipre são famosos pelo “mezé”, uma série de saborosos pequenos pratos. A cozinha destes países agrada tanto aos fãs de carne como aos vegetarianos, com o uso de beringela, abobrinha, azeitona, tomate, pimentão e outros legumes, hortaliças, queijos, pistache e nozes.

Gastronomia do Mar Negro :

Na costa ocidental do Mar Negro, a cozinha da Romênia e da Bulgária foi influenciada tanto pela cozinha russa como pela centro-européia, enquanto a Geórgia e a Turquia oriental compartilham as influências russas com o Oriente Médio. O ecossistema ameaçado do Mar Negro infelizmente oferece cada vez menos peixe, embora haja programas para promover a pesca local sustentável e reverter esta tendência.

Gastronomia da Península Balcânica :

Na Croácia, saboreie as ostras, camarões e peixes de água doce e salgada, e experimentem o kulen, uma tradicional salsicha de porco local. Tanto a Croácia como a Eslovênia são produtores das valiosas trufas brancas e pretas em abundância. Além disso, a cozinha de ambos os países beneficia da proximidade da Itália na elaboração de pratos com um toque mediterrâneo. Na Eslovênia, experimente também uma das mais de setenta variedades de štruklji, saborosos doces recheados. Na Sérvia e Montenegro se destacam os pratos à base de carne de porco, especialmente na forma de excelentes presuntos.

Gastronomia Centro-europeia :

Peixes pescados no rio Danúbio, sopas grossas, pimentões recheados e folhas de couve, incontáveis versões de pudinsr, doces recheados de sementes de papoula e queijos – estes são apenas alguns dos prazeres culinários da Polônia e Eslováquia. A cozinha polonesa é uma mistura da herança italiana, francesa, lituana, húngara, armênia, tártara e judia. Já a Hungria é conhecida pelo seu goulash e os pratos à base de páprica, mas há dezenas de outras especialidades para experimentar. Se estiver na República Tcheca na época do Natal, não deixe de participar do tradicional almoço de carpa e salada de batata. Por sua vez, a comida lituana varia em função da produção de cada região, mas em toda parte é possível saborear um excelente pão de centeio. As especialidades de peixe e carne defumados também são atrações locais.

Gastronomia Báltica :

O clima agreste dos estados bálticos fez com que a produção de alimentos seja um desafio. Mesmo assim, é possível encontrar na Letônia e Estônia pratos à base de legumes, carnes e peixes, laticínios e um excelente pão, base da dieta da região. A herança culinária alemã é bastante evidente nestes países.

Benelux :

A Holanda e a Bélgica compartilham a paixão pelas fritjes (batatas fritas), servidas com maionese. Na Holanda, o rijstafel, herança dos tempos coloniais na Indonésia, é uma mistura imperdível de sabores exóticos. Outra iguaria é o stroop waffle, quem vem quente e recheado de caramelo para recarregar as energias. Nenhuma visita a Bélgica é completa sem provar uma porção de moules (mexilhões) e degustar seu famoso chocolate. Já o pequeno Luxemburgo, rodeado pela Bélgica, França e Alemanha, oferece a sua própria e deliciosa interpretação de várias ricas tradições gastronômicas.

Gastronomia Germânica :

Quem não conhece a fondue e o rosti da Suíça e da Áustria, combinações divinas de queijo e batata? Mas isso apenas é o começo: você será tentando também pelo chocolate com leite inventado na Suíça e os doces austríacos. A Alemanha é especialista no mundo das wurst, as salsichas. Mas também fazem parte do menu local pães robustos, pudins de todos os tamanhos e as frutas, deliciosas em sopas, sobremesas e licores.

Gastronomia Francesa e Italiana :

França e Itália são dois gigantes da cozinha européia. Sua importância para a gastronomia ocidental é incalculável. A renomada cozinha italiana dá água na boca com suas massas, numa variedade infinita de formas, queijos parmesão e mozzarella, risotto e polenta, pizza, presunto prosciutto, sem esquecer o gelato, mais conhecido como sorvete! A França também apresenta uma culinária variadíssxima, que vai da gastronomia normanda rica em laticínios aos pratos provençais com muito alho e influências africanas. Famosa por produzir mais de 450 tipos de queijo, a mostarda de Dijon e inúmeros outros produtos clássicos, a gastronomia da França representa um dos seus maiores tesouros culturais. 

Gastronomia Espanhola e Portuguesa :

A Espanha possui um clima excepcional para a produção de frutas e legumes, além de um extenso litoral com abundantes peixes e frutos do mar. O país é famoso pelas suas azeitonas e azeites, queijos e “tapas”, os pequenos pratos servidos para beliscar com a bebida. A paella é un guisado de marisco e arroz compartilhado por todos na mesa. Portugal oferece igualmente uma grande variedade de alimentos, incluindo o seu famoso bacalhau salgado. As influências árabes, africanas e espanholas se misturaram durante séculos para criar uma maravilhosa combinação de sabores. 

Reino Unido e a Irlanda :

Comer no Reino Unido mudou drasticamente nos últimos anos. Os britânicos se envolveram ativamente na produção sustentável de alimentos e no desenvolvimento da riqueza culinária local, como os queijos, sobremesas e pratos à base de caça, peixe, e vitela. Os tradicionais pubs co- -existem com um número cada vez maior de “gastro-pubs” na Inglaterra. Gales celebra muitas festas e eventos em honra do seu True Taste. A árida Escócia, conhecida pelo seu peixe, haggis e tortas de aveia se orgulha do seu crescente número de excelentes restaurantes. A Irlanda, como os seus vizinhos britânicos, produz ótimos queijos e peixes. Experimente também o famoso pão de soda, à base de bicarbonato no lugar do fermento. 

Escandinávia :

Peixe, queijos, embutidos e pão preto são elementos básicos da comida escandinava. Já a Islândia experimenta um renascimento gastronômico e oferece uma renomada cozinha contemporânea. Alguns pratos tradicionais são os sandwiches de carneiro defumado, hardfiskur (fatias de peixe seco) e a singular combinação islandesa de chocolate e pau-doce.

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